注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈毅中学校刊

未来文学家的摇篮,孩子们的诗意栖息地

 
 
 

日志

 
 

“励志石”上的爱  

2015-09-28 08:47:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

“励志石”上的爱 -        陈振业 - 陈毅中学校刊
 

                                                           -  -------写给陈毅中学15级部分毕业生(本期封面人物)

                                  

                                                                                      陈振业

                                                                        

 一张两张三张……

你们这些纯真的笑脸,像春天的花朵

一瓣一瓣地开放

 

四年的光阴,把你们打磨成一颗颗

闪亮的宝石,躲进我记忆的扉页

每一颗,都是一片春天

 

安静的日子,我会打开记忆的扉页

阅读你们年少的情怀

 

这是那一年我为孩子们写的诗歌,也是我的一扇窗,时常让我回到一段美好的时光中。记得在那次班会课上,我把这首短诗工整地抄写在黑板上,一颗颗十四五岁的心顿时就被深深的感染了,他们的眼神、他们的表情、他们情不自禁的赞许声……让我有了一种特别的感动,一种特别的幸福。

一个个孩子,开始在纪念册上誊写着。我知道,每一个孩子写的不是诗句,而是一种纯真的师生情,写下的是四年的美好光阴,是一段美好回忆。

在孩子们的要求下,一个接一个,我在他们的纪念册上写下我的名字。我知道这是孩子们对老师一种留恋、一种感激。在接下来的时间里,我能明显的感觉到孩子们的变化,他们在一种惜别的氛围中,以最优的状态度过了中考前的美好时光。

这就是我们陈毅中学师生真挚感情的写照,一级级的学生毕业了,他们先后迈进了高中的大门、迈进了高校的大门、迈进了社会的大门……但他们对我们陈毅中学母校的眷恋之情仍在,对母校的关注仍在。他们对母校的支持有精神上的,也有物质上的。2015年5月,在陈毅中学建校15周年前夕,我校15级部分毕业生就为我们母校献上了一份厚礼,57位同学尽自己的所能,在陈毅中学的校园竖起了一块坚实的“励志石”,它以昂首奋进的姿态,静静地站在陈毅元帅的铜像边,站在灿烂的朝阳中、站在微微的晚风中,站在陈毅中学莘莘学子的敬仰中……

为了表达对他们的谢意,为了让更多的学生了解“励志石”的背后故事,为了让这种昂首奋进的精神走进每个学生的心灵深处,2015年9月,在这硕果累累的日子,我们《陈毅中学》校刊编辑部决定去采访他们之中的几位组织者。

当我们打通他们的电话时,他们的态度让我们深感意外。得知要报道他们的事迹,他们都婉言谢绝了。在言谈中,他们一再表示只是做了一件微不足道的小事情,仅仅是为母校做了一件小事,不值得一写。最后当我门决定站在学校老师角度写一篇文章时,他们几个一再嘱咐不要单独出现他们几个组织者的名字,他们只是这个集体的成员,他们几个仅仅是受委托组织了一下而已。他们的态度让我很受感动,我想到了雷锋,想到了默默关注我们学校发展的毕业生,想到了我们的名誉校长须福根,想到了为我们学校发展做出贡献的社会各界人士,更想到了我们的老师,天天、月月、年年坚守在自己的岗位上,勤勤恳恳、任劳任怨。正是这些人,为陈毅中学托起了明天的太阳。

在和他们的简单交流中,我了解了整个活动的大体过程,也了解到了他们一颗颗朴素的心。2015年4月,陈毅中学15级一部分毕业生在莱城组织了一次毕业11周年聚会。在聚会的有关活动中,他们除了谈论各自的工作、生活外,很快就都聚焦到曾经在陈毅中学的生活。很显然,同学们对陈毅中学都充满了感激之情。有的同学谈到了当年可亲可敬的老师、有的谈到了姐弟兄妹一样的同学、有的谈到了学校有序的管理、有的谈到了名誉校长须福根的爱心,谈到了课堂上激烈争论的场景、谈到了运动场上你追我赶的场景,谈到了福根颁奖大会上的慷慨陈词……

他们还重回校园,看到了整修一新的塑胶操场,看到了独具匠心的校园文化场景,看到了意气风发的学弟学妹们。最后他们一致决定为母校贡献一份力量。一个人、两个人的力量是有限的,但集体的力量是无限的。他们很快在同学群里发出了号召,并公布了捐款银行账号,几天下来,就聚集了一笔可观的资金。有了这笔可观的资金,他们就开始讨论以一种什么样的形式捐献给母校。有的同学说直接打到学校的财务账号上,有的同学说买成书捐献到各个班级,有的说去资助学校的贫困学生。他们讨论了很久,突然一个同学的提议得到了大家的一致赞同。陈毅中学有深厚的陈毅文化,正是有了陈毅精神的照耀,学校才发展的越来越快,越来越好,人最重要的是精神上的支撑。他们决定为母校送一块富有象征意义、富有激励意义的石头。

     捐赠形式确定后,挑选一块如意的石头成了摆在他们面前的难题。几个热心的同学,先后多次去了和庄的所有奇石市场,几经考察、几经商讨,选定了一块含有雄鹰模样的石头,并刻上了一个大大的“昂”字。有的同学充分利用自己的一些社会关系,免费请来了工程车,为“励志石”的顺利落成贡献了力量。

今天,当你跨进陈毅中学的校门,迎面映入眼帘的,除了和蔼可亲的陈毅元帅铜像外,还有这块厚重的“励志石”。在朝阳中,在晚风中,在孩子们的敬仰中,它已经成了励志符号,让一位位学子心潮澎湃,他已经成了爱的符号,写满了15级部分学生的爱意。走在陈毅中学的校园里,你会感受一种别样的温暖。

今天,我们有些犹豫,有些不安。因为我们的敬意,让我们无法答应你们的要求。为了让更多的孩子感受到更真实的教育,我们把参加这次活动的学生名单公布在这里,再一次为你们对陈毅中学的深深爱意点赞。

何  晓  、李逢瑜、任丛丛、 谭文琪、刘  萌、朱  营、李  琳、张  倩、吕  梁、高  源、邹中革、宗  扬、张晓月、董小龙、李  猛、潘  玥、刘  珂、孙雅然、陶  萌、王  伟

王一品、张慧慧、李宗扬、潘  岳、焦玉龙、亓  晓、杨  阳、朱丛文、孙启晨、许立巍

申  健、刁玉杰、王天星、董小云、陈婷婷、徐嘉澄、吕国栋、吕  群、崔晓琳、任  仪、许光振、许玉军、吴  迪、任娇娇、李  征、常志伟、朱  叶、张浩然陶  慧、任  孟、董  瑶、徐  帅、李  萌、高  玲、解淑岩、王  凯、尹  佳

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018