注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈毅中学校刊

未来文学家的摇篮,孩子们的诗意栖息地

 
 
 

日志

 
 

青 未 了  

2015-11-03 11:06:29|  分类: 弘毅视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

                       

 陈振业 /

 

 

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵;一方广场,不在面积多大,有了精神的旗帜,就无限宽广。我们的校园里有一个不大的广场,半亩见方,广场两侧,绿树葱茏,白杨青青,清风徐来,神正气爽,这让广场有了一个绿的依靠,有了几分绿的盎然。

十六年前,陈毅元帅以塑像的形式在这里安家落户,他面带微笑,面带慈祥,像校园的一块印章,印着他一路的风尘、一路的烟雨,印着他指挥的千军万马,印着一股不屈的力量。元帅的到来,让这飘满书香的校园有了更多的人文气质,一年一年形成深厚的文化积淀,让一届一届的陈毅学子带着新的精神寄托,奔向祖国的南北两岸。

轻风中、阳光下,我们时常会看到陈毅广场上学生的身影,陈毅广场是自我展示的好地方,又是师生们宣誓和沉思的好场所,有人在这里思索活着的意义,有人在这里畅想明天的美好……当我立身广场,面对陈毅元帅的铜像时,总忍不住心潮澎湃,梅岭三章的豪情、黄浦江畔的壮语、沂蒙七十二崮的坚毅……一一从元帅微笑的嘴角,慢慢迈进绿叶的葱茏,任时光的脚步去检阅。

广场上的元帅铜像,没有魁梧的身材,没有洒脱的手势,仅是半米见方的半身头像,但在我们眼中却是一块闪光的勋章,闪着无尽的智慧和光芒,闪着陈毅学子深深的敬仰;他更是一本形象的教科书,厚重得无法计量,博大得茫茫无垠,深邃得难以尽览,书中写着中国革命的征程,写着学子们道道崭新的起跑线,写着老师们的片片桃李芬芳……

置身于陈毅广场,从元帅的铜像中,从有力的铭刻中,从厚重的石块中,我听到了他们的脚步声。元帅的部下来了,元帅的亲人来了,我们的名誉校长须福根先生来了……他们随着元帅的脚步声走来,有了元帅的精神,有了他们的关注和支持,才让我们陈毅中学人的精神次次凌绝顶,才让我们陈毅中学的教育春天回回青未了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018