注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈毅中学校刊

未来文学家的摇篮,孩子们的诗意栖息地

 
 
 

日志

 
 

福根奖----开启我梦想的金钥匙  

2015-11-02 15:33:00|  分类: 弘毅视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福根奖----开启我梦想的金钥匙

2912班岳姝格

福根奖,那至高无上的荣誉,是我不可及的,而当我真正触碰到它时,又是如此激动与感慨。  

—题记

拥有梦想

梦想,也许对于别人来说,并不重要,但对我来说,只有拥有了梦想,才是拥有了人生的价值。亦或许梦想的结果并不是最激动人心的,而当你成功时,回想你曾经有过的付出,才是最大的心慰。

时间是那么不留情面,童年就这样伴着小学走远了,而迎来的是陈毅中学的新的学习生活。刚来时,我就对陈毅中学产生一种敬佩之情。同学们是那么热情,学哥学姐们也那么友善,早晨,伴着朗朗的读书声,开始新的一天。

不知何时,我知道陈毅中学有福根奖,它不仅有丰厚的奖学金,还可以获得去上海免费旅游的名额。这是我们的名誉校长徐福根先生创办的,此外,他还捐助了五百万用于建设福根教学楼。在我的印象中,他是宽厚、善良的代表。当我见到他的照片,果真与我想的一样,慈眉善目。于是,在我的心中,也种下来那不平凡的福根奖的种子。

追梦的旅程

追赶梦想的旅程开始了,孰不知它有多么艰难。首先,就必须保证学习成绩的优异,至少要在级部前十。对于只在小学得过一次第二的我是多么巨大的挑战啊!可能我还有些不适应,刚开学一段时间后的数学检测,我得了81分,对于我来说无疑是晴天霹雳,我迷茫了,为什么对我如此不公,为何要让我离梦想更加遥远呢?那天放学,沥沥唏唏下起了小雨,天灰朦朦的,我的心情也跟着低落下来,不忍心看那刺眼的分数,不忍心再去揭起那心灵上的伤疤。那天,睡的很晚,我翻来覆去,心中思考了很久。或许我应该更加勤奋,或许我应该更加认真,因为我并不是一个完美的人,我终究会有缺点。但我相信,付出才有成功的可能,不去做,结果肯定是零。早上,再次打开试卷,暖白色的卷面散发出柔和的光,“它也许并不可怕”我这样想。拿着它,我去了学校,将错题找这个同学解,找那个同学问,就这样,靠着我内心的这股韧劲,在月考时,我完成了梦想的第一步,当公布成绩时,内心是充满喜悦的,但我并没有意外,因为我明白,这是我应得荣誉。

夜晚,星星出来张望,不停地眨眼睛,像一粒粒钻石,闪着你的眼,空气里浮动着清爽的微粒,不时凉飕飕的,贯彻我的全身,吹动着。心情舒朗,可能什么都会变得好起来吧!

回头望望那年,无数次的考试,那些情景都浮动在我眼前。拿着历史书在客厅中游走,熬夜抱着地理试卷连做6张,将政治的问题一笔一画的写在纸上,其实,这个过程是充满着快乐的,当你离想想越来越近时,你会激动地流泪,而尝尝那泪水,就有一丝不同的甜意。

梦想实现的那一刻

2015年的527日,是一个值得铭记的日子,它在我的人生中掀起了新的篇章。在这之前的一天,我正在上课时,老师把我叫进了办公室,我心惊胆战地来到办公室,揣着那颗忐忑的心,生怕老师说什么坏事。只见老师微微一笑,高兴的对我说:“祝贺你——”瞬间心中一块巨石落了地,“得了福根奖,并且,要在校庆那一天公布,以后可要好好加油啊!”“嗯,我会的。”表面上,看似我很平静,但我内心还是有按捺不住的喜悦。因为梦想实现了,付出终于有了回报。

以往,梦想只是一个代名词。而当我拥有得福根奖的梦想时,它牵引着我在迷茫的道路上前进,那时的我,已有了准确的目标,所以当梦想实现时,光明也悄然而至。

5月27日,终于来到了,怀着激动的心情,我忐忑地来到操场,同时这一天,也是初四学哥学姐毕业的日子,能提前观看毕业典礼,也算是我的荣幸。那天,人山人海,全体家长都来了。我妈妈也来看我颁奖。领奖前夕,放眼望去,我们初一只有几个人被围在了中央,其余的全是清一色的初四校服,场面十分壮观。首先就是我们福根奖的颁奖仪式,我们排好队伍,上台前,回头望望母亲,她并没有说话,只是拍了拍我,投给了我一个坚定的眼神。当宣布到我的名字时,我拿着福根提名奖的牌子缓缓走上了主席台,望着台下的人们,早已心花怒放。颁奖之后,听着初四学生毕业留言时,心中一陈感慨。一年的时光已经悄悄溜走,留在陈毅中学的日子已经快过了四分之一,回想这一年,有多少的人陪伴我成长,有同学之间的真心付出,有老师的无比关怀,更有父母的丝丝牵挂。正因为有她们的陪伴,生活才充实,才变得丰富而有意义。

人生继续起航,虽然那个梦想已经实现,但这只是我人生中的一段旅程。放眼望去,其实人生如花,都有自己的花期,它就像青春,因为有梦想,才能让花期更美丽多彩。即使花期短暂,我们也会活出精彩,奋发向上。

 

福根奖,是上海民营企业家须福根先生出资设立的奖项。在陈毅中学,福根奖是一种物质奖励,更是一种精神动力,也是陈毅中学永久的无形资源。 须福根 先生的吃苦、奋斗、成功、奉献精神,已经内化为陈毅师生争相效尤的精神力量,成为推动陈毅学子不断前进的思想源泉。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018