注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈毅中学校刊

未来文学家的摇篮,孩子们的诗意栖息地

 
 
 

日志

 
 

陈毅中学中国课改节上展风采  

2015-11-02 15:30:41|  分类: 弘毅视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈毅中学中国课改节上展风采

苏海莹

 

2015718日中午12点,陈毅中学一行6人,踏上了“第三届中国课改节”的征程。朱振利副校长参加校长论坛,高玉广老师参加班主任论坛,我和王雪梅老师参加说课比赛,邵际河老师和朱侠老师则作为特邀评委参加活动。经过5个小时的车程,我们顺利抵达这次活动的举办地:河北省黄骅市。河北的夏天依然是火热的,但我却更真切地感受到大家对于课改的热情。报到大厅里挤满了人,气氛热烈。本来陌生的面孔因为课改碰到一起,大家讨论着、交谈着变成了“老朋友”。

学校以《打造通往幸福的“弘毅号”动车》为题,与来自全国各地的近百所名校校长在校长论坛上进行了交流,以班级自主管理为主题进行了班主任经验交流,以“三环四式”为课堂基本模式参与了数学课、思品课的说课活动,充分展示了陈毅中学课改新亮点、新特色、新成果,受到与会领导、专家的广泛好评。

 

校长论坛

718日上午开幕式,下午我们分赴各个会场分别参加校长论坛、班主任论坛和说课比赛。我到黄骅中学参加了说课比赛。回来的时候,朱校长说,他抽签抽到最后一个,第18个,明天上午最后一个。

因为校长论坛,晚上,朱校长、朱侠老师和我一直忙到十一点,完成了三项任务:一是修改材料和课件。材料大动了一处地方,把最近几年的中考成绩特别是前十名以及学校荣誉,加了进去。第二项任务是读,朱校长用普通话练读,一边读一边纠正,读一遍就用时四十分钟。最后一项任务是课件分屏显示的操作,朱校长操作了好几遍,很熟练了。第二天,朱校长以《打造通往幸福的“弘毅号”动车》为题,从“定向铺轨,确定‘动车’驶向;私人订制,丰富‘车厢’生活;抱团共赢,激发‘动力’之源”三个方面,进行了深入交流。朱校长的报告理论联系实践,从三个维度呈现了我校在课改路上的大胆创新与探索,以及取得的令人瞩目的丰硕成果,精彩的报告引起了与会代表的强烈共鸣。颁奖会上我们终于看到了朱校长的笑容。不受磨难不成佛,任何成功的结果都缘于积极的行动。

 

班主任论坛

高玉广老师在班主任论坛上作了《<阳光下,你我共成长>——陈毅中学?晨曦班生命教育叙事》的报告。他讲述了带领他的晨曦班沐浴课改春风,一路走来的成长历程,新颖先进的管班理念,真切感人的成长故事,赢得了与会人员的阵阵喝彩。

自从接到去黄骅参加“第三届中国课改节班主任创新论坛”的通知后,高老师立刻进行了紧张而忙碌的准备工作。平时的工作做了很多,此时此刻一个一个细节如同放电影一般在他眼前依次闪过。与孩子们一起成长的那些细节,如同孩子手里听话的积木一样迅速归为四类:学生自主管理、爱心教育、责任教育、阅读课程。

他的发言被安排在第二天的上午,第一天我们主要聆听了其他班主任的发言。他们的智慧、文化底蕴、育人思想为我们打开了一扇新的大门——原来班主任管理的天地是如此的广阔和浩淼。

高老师汇报开始了。那些事例早就在他脑海中重复了无数次,此时如流水一般汩汩而出,会场响起了阵阵掌声,这掌声更多的是激励,是鼓舞……

班主任工作是一门艺术。“要看银山拍天浪,开窗放入大江来。”未来的路还很长,但我们有信心、有毅力将它走得更好!

 

说课比赛

我和王雪梅老师参加了说课比赛。本次说课活动每人需要准备三个课题的说课内容,要求每位参赛者紧扣本原,实践兼顾理论,根据自身优势,在课标、教材、学生、设计、效果、发展前景等方面选两三项重点发挥,展示自己的亮点和特色,每人15分钟。

说课内容都是人教版,而我们陈毅中学的教材都是鲁教版。这给我和王老师的备课带来了很大难度,我们下载教材,精心备课,制作课件,备课组磨课、研课,忙得不亦乐乎。

我说课的三个思想品德课题是:七年级下册《防患于未然》,八年级上册《平等尊重你我他》,八年级下册《尊重和维护隐私权》。我根据陈毅中学目前正在推行的“三环四式”教学模式进行教学设计,为了更加生动,三节课的设计我用的都是视频导入。我搜索了大量的视频材料,根据以上三个课题,最后选中最适合的三个,分别是《李天一涉嫌强奸被刑事拘留》、《烈日下,请平等尊重每一位劳动者》、《孩子应该有隐私权吗?》,下载,剪辑,为了防止比赛时视频打不开,每个视频我都用格式工厂转换了三种格式:MP4FLVWMV

学校还专门为我们安排一次研讨课,我和王老师分别在思品组和数学组进行了说课,经过反复修改,终于形成了质量较高的说课稿和课件,我和王老师在全国名师说课比赛上赢得了评委老师的认可和同行的赞誉。评委组山西省的吴老师这样评价我的说课:“陈毅中学这个校名很容易让人记住,苏老师的说课也让人很难忘,从内容到课件制作都下了很多功夫,三环四式这种教学模式很实用、操作性强,值得学习借鉴。”

“中国课改节”,是教育界的一大盛事。参加第三届中国课改节,让陈毅中学了解了全国最新的课改动态和学习课改名校、名师的先进经验。陈毅中学在第三届中国课改节上的精彩展示,为陈毅中学增添了浓彩重墨的的一笔!

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018