注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈毅中学校刊

未来文学家的摇篮,孩子们的诗意栖息地

 
 
 

日志

 
 

陈毅中学在全国第七届校园文化建设研讨会上的典型发言  

2015-11-02 15:28:46|  分类: 弘毅视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈毅中学在全国第七届校园文化建设研讨会上的典型发言

 

以弘毅文化为引领  加快名校发展步伐 -        陈振业 - 陈毅中学校刊

建  设  一   所  有  灵   魂  的  学  校

 

山东省莱芜市陈毅中学  郑希刚

 

1999年,为深切缅怀陈毅元帅指挥莱芜战役取得的丰功伟绩,原中央军委副主席迟浩田上将亲自题写校名,将原莱芜市第十二中学更名为陈毅中学。从此,我校与陈毅元帅这个光辉的名字联系在了一起。

“弘毅”精神就是学校的“魂魄”

陈毅,号仲弘,原名陈世俊,后因读到曾子的名言“士不可以不弘毅,任重而道远”,改名陈毅。陈毅元帅的“名”和“号”包含了“弘毅”两个字。朱熹说:“弘,宽广也;毅,强忍也。非弘不能胜其重,非毅无以致其远。”陈毅元帅博学多才、兼资文武的传奇人生,生动地诠释出了“弘毅”精神的深刻内涵。学校以元帅的名字命名,“弘毅”精神就是学校的“魂魄”。

建校不久,学校就编写了《陈毅精神伴我成长》一书,细致周详地勾勒出元帅的胸怀气魄和心路历程,完整地展现出了这位铁血将帅的人生轨迹,为同学们提供了一道精神和文学的盛宴。著名作家舒乙(著名文学家老舍之子)读了书稿后,欣然题写了书名。铁打的营盘流水的兵,但是,借助这本书,元帅的“弘毅”精神薪火相传,为陈毅学子的人生画卷打下了不可磨灭的底色。

走进陈毅中学,迎面就能看到陈毅元帅的塑像。塑像所在的地方,我们称之为“陈毅广场”,100多平米的面积,称之为“广场”也许不太恰当的,但我们还是坚持这样称呼它,因为它在我们心里占的面积很大,这儿承载着陈毅学子最多的文化记忆。14岁集体生日,学生在这儿接受来自父母和老师的祝福;新一届的共青团员在这儿宣下青春的誓言;获得“福根奖学金”的学要从这儿出发一直走到上海黄浦江畔陈毅市长的铜像下;毕业前夕,学生们又会在这儿留下青春的影像……我们学校没有华丽的楼堂馆所,没有骄人的硬件设施,但是,我们有独一无二的精神资源,有取之不竭的动力源泉。

2015527日,陈毅中学的校庆日,1557名优秀毕业生为学校送来的一块景观石。毕业生代表任丛丛在捐赠仪式上说:“走出陈毅中学这么多年,‘弘毅’这两个字始终没有忘。遇到困难和挫折的时候,满足于现状不求进取的时候,就会想起这两个字,一想起这两个字,感觉自己又有了勇气,有了锐气,有了底气。”我想,这也许就是文化的力量,这也许就是精神的魅力,学校之魂就是以这样的方式在深刻影响着学子们的心灵。

弘,让课程容得下学生;毅,让学生坚持努力方向

教育的核心价值就是教给学生如何来面对这个世界,但遗憾的是,很多时候,我们的课程仿佛是某种独立于生活之外的神秘存在,在这个神秘世界里,我们让学生费尽九牛二虎之力学习了许多定理公式、必背篇目、历史事件、词汇语法,做了许多的巩固作业、同行学案、达标检测、优化训练、试题集锦,但是我们较少地考虑我们所做的这一切是否提高了学生周知万物的能力。

我们认为,课程改革最需要攻克的难题仍然是课程的虚拟化。课程应当具有明确的意义,课程是用来指导并丰富生活的,学习课程最终是为了让学生习得生活的技能,寻找生活的趣味,从而让生命更加充盈。学习的兴趣只能来自于课程之于生活、生命的意义,学习的效果也只能用生活的实践、生命的体验来检验。

陈毅中学语文教研组是一个优秀的教研群体,他们认为,在语文的世界里,学生要学会阅读和表达,他们抛弃了繁琐的讲解分析、繁重的习题训练,转而通过“阅读海报”、“撒播读书种子”、“探寻写作奥秘”“主题阅读”等项目,促使学生沿着“阅读与写作”的康庄大道阔步前行。英语教师认为,在英语的世界里,学生要能用英语进行交流,词汇、语法的掌握当然是基础,但词汇和语法不能靠记忆复杂的规则来实现,而应通过大量的英语实践来实现,他们组织学生排演情境短剧,组建了英语剧社,过上了“英语节”。数学组的教师则编写了《智慧数学》一书,引导学生思考生活中的问题,从而领略数学对于生活的真正意义。地理组提出,让学生行走在地理的天空下,气温、温度、等高线等地理术语不是难于理解的抽象知识,而是生活中的阴晴雨雪,是一座座具体的山,是一条条具体的河……所有这些,都是以实践路线取代分析路线、基于学科核心素养而向学生生活靠拢所做出的努力。在国家课程校本化的道路上,我们的着力点就是大力实施课程再造项目,打通课程与生活之间天然存在而又被人为阻塞的绿色通道。当我们和学生共同探寻出这条隐秘的路径时候,学生的学习兴趣就会得到有效的激发,学习就变成了一件很容易坚持做下去事。弘,包容;毅,坚持,事实上,也唯有包容才能让人易于坚持。

我们给了学生多么宽广的舞台,

他们就会有多少不期然的精彩

除了国家课程校本化的努力,我们还设置了特长选修课程。以本学期为例,特长选修的课程包含体育类、音乐类、美术类、科技类、语言类、综合类6个大项39个子项。学期初,每个学生都会收到一份《课程推介表》和《课程选择意向书》,学生根据自己的志趣和条件选择课程。

这名学生叫卞文鑫,他的成长历程很有戏剧性。他本是一个默默无闻的学生,在任何一个领域都没有显示出过人的天赋。他在特长选修课上选择了跑步,他的本意是到操场上“玩一玩”,但真正开始进入这个领域后,他才发现自己竟然如此喜欢这项运动,始于偶然,源于兴趣,从此他一发不可收拾。2013年,他参加北京大学的自主招生,在800米项目中力压群雄,以155秒的好成绩夺冠。成功的背后总会有苦涩的汗水,当训练强度大,身体吃不消的时候他也想过放弃,但是教练总是说:“你是陈毅中学的学生,要像元帅那样百折不挠。”他因此就有了“咬定青山不放松”的决心和毅力。从某种意义说,如果没有“弘毅”精神和选修课程就没有今天的卞文鑫。如今,卞文鑫已经成为学校体能训练队成员的榜样,训练队成员依托运动训练课程,“冬练三九,夏练三伏”,成为陈毅中学最有活力、最具朝气的一支队伍。

这名同学叫郑康杰,刚入初一时,人送外号“调皮大王”,调皮的学生往往是因为精力旺盛,观察他的日常学习,他真的是“学有余力”。家长也曾尝试给他报了二胡兴趣班,但这对他来说简直就是一种煎熬,以至于连普通的社会考级都不能通过。他也参加过英语剧社的活动,但每次都是应付了事。事情的转机出现在一次社团成果展示会上,比他高两级的学生展示了利用VB语言编写的计算器程序,郑康杰同学看呆了,信息技术以其独特的魅力占据了他的全部身心,他没有征求任何人的意见,直接报名参加了信息技术选修课。2011年,他有了自己的作品——改良版的电子教鞭,到2013年,他就熟练掌握了C语言并参加了信息奥赛训练营,这一年年末,他获得了全国信息奥林匹克联赛普及组一等奖,几个月后他又获得了提高组的一等奖。特长发展了,他的学习成绩怎样呢?2014年中考,他以719分的高分,列全市第19名。成绩以外,他还有让人更加惊喜的成长:他的精神风貌变了,曾经的“调皮大王”早已不见踪影,取而代之的是一个勤学乐知、意气风发的好少年;因为要兼顾学习与特长发展,他学会了自己规划时间,甚至是规划人生;他以信息技术为媒介,找到了学科融合的隐密路径,特别是英语和数学,不再是抽象的知识,而是研究信息技术必备的基础,这也难怪他在高二就已经能自修大学本科数学。

像这样的学生不胜枚举,美国哥伦比亚大学教育经济学博士潘一林,美国伊利诺伊大学香槟分校环境与土木工程系博士朱振铎,国家一级运动员卢克帆、黄港、吕强,第九届CCTV模特电视大赛全国总决赛五强选手邹琪,北京大学、清华大学在校学生刘慧丽、吕嘉乐,数学、物理、信息奥赛一等奖获得者焦守坤、李军绪、亓新波、王天浩,他们无一例外都是在初中学习期间就展现出了某些方面的特质,而恰好我们又能以相对丰富的课程给予了他们必要的支持和帮助。

特长选修课程还培育滋养了各类社团。陈毅中学校刊与陈毅中学同龄,刊名是由原海军司令员叶飞上将题写的。最早,校刊的征稿流程是这样的:编辑部确定稿件主题——印发征稿通知发至各级部——级部安排语文教师——语文教师安排学生——学生将稿件交给语文教师——语文教师协助学生修改——级部汇总学生稿件交编辑部。这是多么复杂、多么低效的流程!后来,编辑部依托选修课设立了文学社课程,并通过《课程推介表》向全体学生介绍课程价值,学生自主报名,出乎许多人的意料,学校竟会有那么多热爱文学的学生。他们利用选修课自主选题、自主写作、相互修改文稿、自主设计校刊版面、自主制作电子书,文学社团迅速成长为学校的明星社团,被《意林》杂志社吸纳为“中国知名中小学文学社联盟”成员,国内知名文学机构“诗探索?中国新诗会所”也对文学社的活动进行了专题报道。文学社的发展历程是陈毅中学各类社团发展历程的缩影,如今,“校园网络电视台”、“英语剧社”、“创新实验组”、“机器人协会”、“舞动青春”、“音乐之声”、“校园NBA”、“书画人生”等一系列精品社团已如雨后春笋般涌现,各类特长学生投身其中而又乐在其中。

选修课程与学生之间就是有这样的奇妙关系——猝然相遇,相见恨晚。我们给了学生多么宽广的舞台,他们就会有多少不期然的精彩。

陈毅中学的教学成绩是莱芜初中教育的一面旗帜,但我们决不会因此而沾沾自喜,裹足不前。在规范办学,开全开齐课程的前提下,再开展走班选修,在操作层面上有重重困难,有人说,这是“自找麻烦”,毕竟,我校用3300平方米的建筑面积容纳了4438名学生,但是我们不会因为难做而不做,如果放弃了课程建设的努力,“弘毅”精神便会失去最大的依附,“弘毅”之魂将无处皈依。

“弘”就是要方式多样,“毅”就是要直抵目标

课堂是根,课堂是学生学习成长的主渠道,学校没有任何理由漠视课堂。建校以来,陈毅中学始终走在课堂教学改革的前沿,其间有“山重水复疑无路” 的困惑,也有“柳暗花明又一村”的喜悦,历经十余年的探索,我们在弘毅理念的指引下,形成自己的课堂文化——弘,就是要方式多样;毅,就是要直抵目标。

从操作层面看,我们把课堂基本流程概括为“三环四式”。“三环”即“定向自探——碰撞交流——达标迁移”,其中核心环节“碰撞交流”包括“四式”:质疑式、情境式、竞赛式、操作式。

“三环四式”是“基本有式”,它尊重学生的认知规律,尊重基本的教学原则,为课堂教学的提供了“路线图”,同时它也具有开放、包容的特点,它倡导师生以灵活多样的方式达成学习目标,为教师形成有风格、有个性的课堂提供了足够的发挥空间,更易满足学生多样化的学习需求。

在我校 “同课异构”活动中,四位语文教师同上《社戏》但他们展示了四种不同的教学思路:王老师要求学生自读课文并提出自己的疑问——这明显是“质疑式”的招数;陈老师着重引领学生还原课文中 “看戏” 和“偷豆”两个场景——这显然是“情境式”的路子;李老师特别喜欢让学生依据话题进行讨论,他出示了五组话题,让学生以小组为单位进行讨论,看哪个小组的发言更精彩——这里面有“竞赛式”的影子;谢教师是一位老教师,他的一贯主张是“语文要教给学生实实在在的读书方法”,所以在这节课上,他着力教给学生做批注的方法——这可以说是“操作式”。

我们认为,这四种方式本身并无优劣之分,放在“三环四式”下审视,我们认为一例都有遵循的必要。不同的教师选择不同的方式就是“萝卜白菜,各有所爱”,我们允许甚至鼓励这种差异存在。这就是我们对课堂的包容心态,这与那种要求教师必须怎样怎样的做法是迥异其趣的。

那么,是不是我们对课堂就没有要求了呢?显然不会,我们孜孜以求的是六个度:目标清晰度、学生自主度、学生参与度、拓展延伸度、目标达成度、学生满意度。如何以直观的方式看出这些“度”呢?我们设计了“课堂观察量表”,各学科通用的量表主要包括“教学程序量表”、“资源应用量表”、“主动学习量表”、“情感态度量表”,此外,各学科组可以依据学科特点自主设计一些“特质量表”,如数学就设置了“变式训练观察量表”和“应用观察量表”。

教学方式可以多样,核心任务必须完成,这是我们对课堂教学提出的最低要求,也是“弘毅”文化在课堂中的具体体现。

各位领导、老师,莱芜市陈毅中学没有悠久的历史,没有显赫的身世,但是全体师生秉承“弘毅”理念,求真务实,锐意进取,先后获得了国家级汉字书写规范化学校、全国体育教学示范校、山东省教学示范校等荣誉称号。2014527日,陈毅中学建校十五周年,迟浩田上将再次为学校题词:“学陈毅元帅百折不挠,圆强国梦勇攀高峰”。陈毅元帅长子中国对外友好协会会长陈昊苏也于当天致电陈毅中学表示祝贺,这让全体师生倍受鼓舞。当前,教育教学改革风起云涌、波澜壮阔,各地特色名校千帆竞渡、百舸争流,我们必将不改初心,凝心聚力,攻坚克难,坚持文化立校,促进内涵发展,为我们的学生建设一所有灵魂的学校。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018