注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈毅中学校刊

未来文学家的摇篮,孩子们的诗意栖息地

 
 
 

日志

 
 

以弘毅文化为引领 加快名校发展步伐  

2014-10-22 14:40:50|  分类: 弘毅视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

以弘毅文化为引领  加快名校发展步伐 -        陈振业 - 陈毅中学校刊                            郑希刚

 陈毅中学是全国唯一一所以元帅名字命名的学校。建校十五年来,承蒙各级领导的亲切关怀,学校办学规模不断扩大、办学质量不断提高、办学品位不断提升。特别是近年来,面对新的教育教学改革新形势,我们审时度势,着眼现实,立足长远,提出了实施以“弘毅文化”引领学校创新发展的“名校战略”构想。弘毅文化是陈毅中学的“文化之魂”、“文化之根”、“文化之源”,是贯穿学校发展、教师发展、学生发展的主轴,是学校课程建设、课堂构建、特色育人的主线。

以弘毅文化引领学校发展。将弘毅文化作为校园文化的核心理念,时时处处体现“弘毅”思想,体现“弘毅”管理文化内涵。“弘”,意为宽广,彰显的是一种海纳百川的品质,彰显的是一种和谐宽容的氛围。“毅”,意为刚强,彰显的是一种积极向美的个性,彰显的是一种锐意发展的态势。要将“和谐、向善”的弘毅文化渗透到学校建设、管理及教育教学的方方面面,并内化为自觉行动。

以弘毅文化引领教师发展。以“弘毅论坛”为载体,辅以“弘毅教师团队、弘毅博客圈”等手段,在促进教师素养全面发展的同时,引领教师专业的个性发展。建设以“弘”为中心的团队文化,集体教研、集体备课体现、听评课体现、专家引领体现、名师帮扶体现“弘”的理念;“弘”并不是好好是是、一团和气,还要讲“毅”,即关注教师的个性,尊重教师的不同见解,以鼓励和激励的态度,打磨每一位教师的“棱角”,助力教师的专业发展。

以弘毅文化引领学生发展。学校提出的 “合格+特长”育人目标,既关注学生的全面发展,更关注学生的特色发展,为培养“四个学会”奠定了基础。在学生的精神成长方面,要用大爱的胸襟,接纳问题学生,同时还要善于发现学生的闪光点;在学生的学习求知方面,要用宽容的胸怀,静等花开,同时还要激发学生潜能的发挥。这样就正确处理好了学生“横向发展”和“纵向发展”的关系。

以弘毅文化引领课程构建,规划校本化的公毅课程。公,修公益之品而能爱众,毅,立弘毅之志而能敏行。做公益之人,立弘毅之志,有效建立人的健康心智模式,促进人的全面发展。公毅课程以社团为载体,分工负责,责任到人,形成文本性课程体系。如在艺术课程上,进行选修活动,实行单周艺术(音乐)素养课+艺体选修课,双周艺术(美术)素养课+艺体选修课的形式,实现素养课课上练基本技能、保基础素养,选修课练特长、促学生个性发展。

以弘毅文化引领课堂构建,打造生本化的弘毅课堂。弘,宽广宏大,爱而互助,和而共进;毅,坚毅不拔,学而有法,习而有恒,以海纳百川之情怀,以不懈探索之毅力,构建“三环四式”情智课堂模式,培养学习习惯,提升学习能力。“三环四式”,“三环”即“定向预知——碰撞反刍——达标迁移”,其中“碰撞反刍”主要包括“四式”:质疑式、竞赛式、情境式、操作式。“三环四式”课堂,推崇主动求学,鼓励求助和助人,给了学生更大的自主学习空间。

以弘毅文化引领评价体系构建,让学生自主规划发展路径。教师评价方面,一是团队评价线,全员育人;二是教师的发展性评价线,激励创新。学生评价方面,一是五维度评价线,即“全面发展评价体系”,学生按月分类进行达标;二是学生过程性评价线,即“自我发展评价体系”,让所有学生都合理规划发展线路,实现学生个人最优发展。

陈毅精神是陈毅中学发展的精神支柱,弘毅文化是陈毅中学发展的文化引擎。建设名校,绝不是一件一劳永逸的事情。我们相信,“弘毅文化”一定会凝聚起推动学校发展的强大“正能量”,真正创办人民满意的教育,实现我们共同的教育梦想!

                                                    作者系本刊主编、陈毅中学校长

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018