注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈毅中学校刊

未来文学家的摇篮,孩子们的诗意栖息地

 
 
 

日志

 
 

香椿和摔炮  

2014-05-23 09:51:36|  分类: 课堂习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2814班  彭硕

我家门前有棵好高的香椿树,每年,我们都会打下鲜椿芽来腌制,别有一番风味。可它的枝条向上“窜”得实在太快了,再到打椿芽的季节,无论如何也够不到长满嫩芽的顶头。无奈,只能用斧头将高枝劈断。

    不觉到了盛夏,我吃着冰棍倚窗眺望。无意中望到了那棵香椿,不仅枝叶青得扎眼,就连主枝,竟也长到四层楼的高度了!我目瞪口呆----想不到,经历过如此重创的树,竟能这般茂盛,愈挫愈勇。

的确,对强者来说,挫折可以被转化为一种“养料”,但在这一过程中,还有一种绝不可缺少的辅助物,这便是压力。

    还记得小时玩过的“摔炮”吗?虽然个头小的可怜,却有令人称赞的爆发力:用手轻轻捏住它,向地面一掷,便会“啪”的一响,烟花似的爆开来,完成它使命中最好的绽放。

    原来,走向成熟的道路,没有不带曲折的,这无非就是两种,也就是香椿树受到的挫折及“摔炮”落地时的压力。是啊,成功绝非一朝一夕或偶然,因为,机会总是留给有准备的人。“条条大路通罗马”,无论走一条什么样的路,只有学会将一路磨难揉碎、咽下、沉淀到心底,并将其转化为动力,才能无畏的一步步迈向成功,绽出人生最闪耀的华辉。

                                                     指导教师:韩霞

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018