注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈毅中学校刊

未来文学家的摇篮,孩子们的诗意栖息地

 
 
 

日志

 
 

我与茶道的亲密接触  

2014-05-23 09:45:33|  分类: 课堂习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

25   纪欣雨

  爷爷生前最爱饮茶。

  爷爷的院子里有一棵茶树。一年中有几次回老家都会闻到淡淡的茶香味。那是一种沁人心脾的香味,也是爷爷最爱的花香。每年茶花开了,我便与爷爷在院子中摘茶花。那淡绿色的茶叶是每年一道绚丽的风景。

  摘好的茶叶被爷爷放在院子中晒,直到把那伸展的叶子晒成干瘪的,那淡绿的叶子晒成墨绿色的便能饮用了。那淡淡的茶香味往往被我们饮在嘴间,美味留在心中。

  玉盏盈雅词,清淡自出尘。茶,一个灵妙的文字,只是读便让人心旷神怡,满口生香。

爷爷没事的时候便搬着一个小凳子在院子中煮茶喝。他先用凉水将水壶冲一遍,紧接着用温水将茶壶刷一遍,再用温水简单冲一遍。爷爷将茶壶放在小炉子上,将水加入茶壶中,再放入茶叶,在小火上煮。那煮茶的茶香渐渐传入我们的鼻中。蜷曲的干叶凝结成浓重的绿色,如紧蹙的眉头。我不敢想它是如何备受煎熬,怎样痛苦,眼睁睁看着水分被吸走,好似把它的魂儿也蒸去了。但它还是那么坚韧,没有嚎叫,它沉默着,不言不语。

 我与奶奶早已迫不及待的坐在了小桌旁,而爷爷却优哉游哉地坐在旁边扇扇子。那茶香味越来越浓,水也开始翻滚起来。我不禁看呆了,是什么品行让它如此抗争?虽然最终被苦楚收服,但那满怀清香,却是它包容磨难的宽容之味!我的口水滴到了地上,爷爷却笑着说我小馋猫。茶终于倒入了茶壶中,那茶壶嘴中热气沸腾,茶香味扑入鼻中。我在这快乐中度过了时光

    一年之后,爷爷去世了

   我将自己反锁在屋子中一整天,我慢慢地取出了那套被我反锁在屋子中的茶具开始煮茶喝。那茶香味扑入我的口中,眼里打转的泪水也流了下来。我趴在床上无声的哭了起来。终于,水的沸腾打乱了我全部的思想,我猛地抓起那个茶壶,将茶倒入茶杯中,混着自己的泪水饮下了那杯茶。那茶,再也没有了原来的香味,只有苦。

  第二年,那棵茶花树倒了。

我在渐渐的长大,也从爷爷去世的阴影中走了出来。我们家门口新开了一家茶馆。我坐在里面点了爷爷最爱饮的绿茶。茶还是一股淡淡的茶香味,茶还是原来的那个味,但给我的感觉却是不同的,大概是煮茶的人不同了吧!

是啊,茶的坚韧,茶的沉默,茶的宽容,茶的包容,教会了我成长。从此之后,我会守望着茶道,守望着爷爷,望着氤氲开来的茶的雾气,我仿佛看到了爷爷的微笑,心便蓦地宁静下来。

 指导教师:蔺芳华

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018