注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈毅中学校刊

未来文学家的摇篮,孩子们的诗意栖息地

 
 
 

日志

 
 

行走在古典诗词里  

2014-05-23 09:42:12|  分类: 课堂习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 251班  桂迎洲

    乘一只小舟飘在古典诗词的世界里,品味那一份淡然与空灵;倒骑着一头毛驴悠然地行走古典诗词的意境里,体味那一种清新自然的气息;或者坐在熙熙攘攘的街边,体会金黄的落叶的纹理上残留下的那古典诗词的余温。我永远徜徉在我的世界里,去追寻古典诗词随风浮动的痕迹。

   徘徊在夕阳的那一抹倩影之中,用心去嗅山坡上菊花的暗香,顺着秋日的残菊飘零的方向我看到了一个千百年来永远喧嚣的市镇,看到了一位永远面向南山采撷菊花的隐士,一个在繁华的闹市里注定孤独的人,我在想,在他若有所思的神情里透着的是对经营惨淡的豆苗的忧虑,还是几分对桃花源里那个美丽的世界里最温馨的幻想,似乎陶潜活出的是一种不羁的豪放,但是他留给后人的却是一种细腻的,淡淡的情思。我坐在陶渊明的身后,听他以豪放与恬淡的情绪吟诵着境界独特的陶诗 。

    驾一叶扁舟在午后暖暖的阳光里游进藕花深处的清凉世界里,以一种欢愉的情绪,听李清照坐在船头在宛转悠扬的歌声中采撷一片片清丽的莲花,看赵明诚躺在船头把玩一枚枚精美的古印,抚摸那细腻的纹理,在一片恬静的氛围中,时光流泻到了江南临安的双溪,在李清照忧愁的眼神里我感受到了舴艋舟载不动的忧愁。在墙外纷乱的世事里,一卷卷珍宝的遗失使得墙内的李清照凭栏望江山,借酒消愁。我站在她楼阁对面的江边上想,这江水是否能承载她词中的愁绪流向莫名的远方,但是细细品读之下,她的愁化作了我的一滴清泪。

躺在边塞的沙漠上,我听风声怒号,驼铃阵阵,远方的一只单薄的马车映入了我的眼帘,北地的蓬草被卷入浩瀚的天宇,北归的大雁伴着它在风中向前,远方长城狼烟飘起,落日坠入长河,马车中的他向我招手,诉说路途遥远,行路艰难,一再询问都护是否已在前线,在默默中我到了王维的悲壮,王维的平静,王维的的淡然。北风呼啸,容不得我细细体味,再回首,他的马车依然消失在大漠之中。在明月的陪伴下王维坐在幽幽的竹林里谈着诗一般的   音符,荡漾起一层层涟漪,明月相邀,他将喧嚣关在了竹林外,留在了大漠中,回归了一个本然的自己,他以为独坐幽篁里,可是他不知还有我的陪伴。

在古典诗词中行走,走过幽幽的深林,穿过潺潺的流水,走过喧嚣,走过宁静,我走到了诗人或恋或忧的土地,走进了他们或喜或忧的内心世界。

指导教师:吕冬梅

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018