注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈毅中学校刊

未来文学家的摇篮,孩子们的诗意栖息地

 
 
 

日志

 
 

面对着1938年的墓碑  

2014-05-23 09:41:30|  分类: 课堂习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

274.  王凤宇

太阳,播撒着光芒;天空湛蓝而明净;轻风,拂动着树叶;气氛,庄严而肃穆。

好几年前的一天,我们一家人站在空旷的山脊上,低头悼念在1938年——那个悲惨的时刻,逝去的亲人。我还小,只是站在一边,学着大人的样子。但是,从奶奶那沉痛的话语和父母的讲解中,我了解到,这是一段怎样的悲惨往事……

19388月,鬼子进村了。他们烧杀抢掠,无恶不作。曾外祖母带着家人出村,逃过一劫,而时为村书记的曾外祖父,为了销毁党的文件走晚了,被鬼子抓进了劳工队,押去了东北,从此生死不明。曾外祖母拉扯着我的奶奶等了他一生。

我们依旧站在山脊上,犹如一尊尊雕塑,肃立在那座1938年的墓碑前,一动不动,一声不响,只是默默地站着,垂首,用心灵为逝去的亲人祈祷。

多年前的这一幕永远地定格在我的脑海里。

现在,我站在宽敞明亮的教室里,在同学们的注视下,做“世界何时铸剑为犁”这一主题的展示。

21世纪的今天,世界,何时才能铸剑为犁,和平永驻?近几年,海湾战争、科索沃战争、伊拉克战争,大大小小,总计不下20次。我们深知:只有世界和平,国家才能强盛;只有国家强盛,生活才能安康;只有生活安康,人民才能幸福。但,白鸽何时才能衔着那象征和平的橄榄枝飞翔天际?

当我的展示说完最后一个字,同学们报以热烈的掌声。这一刻,我的思绪又飞到了多年前,我们一家人在那墓碑旁,静静肃立,默默祈祷。

我相信,有一天,里面的曾外祖父能听到:“战争已成为记忆,而和平,也不再是个愿望!”

指导教师:李琳

 

核桃酥

263班  陈兆丹

那天,云淡风轻。

孩子在书堆里找资料,发现了一本尘封的笔记本,里面一页一页只有日期和一朵朵泛黄的白茉莉花。

孩子从小就待在姥姥家,于是姥姥就多了一个小尾巴,有一天,孩子看到姥姥的手,像一片枯掉的梧桐叶,姥姥笑了笑说:“宝贝,以前我的手才不是这样,以前的手就像院中白茉莉一样柔软、洁白。”孩子似懂非懂的点点头,那年她三岁。

孩子六岁那年,爸爸妈妈都来了,他们说孩子长大了,该去上学了。孩子不愿意,她不想离开姥姥,失去那份姥姥对她的爱,孩子早已习惯伴着那不悦耳的歌声入睡,有着那并不光滑甚至有些粗糙的大手抚摸自己的头。于是,姥姥抬起梧桐叶一般的手,一下一下打在孩子身上,孩子哭了,哭的很伤心,夜晚,静静谧谧的,孩子哭的红肿的眼睛傻傻地盯着墙,像是无了魂的玩偶,突然,一丝丝甜腻腻的香味涌入鼻腔,中间夹杂着淡淡的核桃仁,孩子回了神。那静谧的夜晚被厨房的叮当声打破。孩子悄悄下了床,小心翼翼地拉开门,只留着一条缝,只见一个苍老而又缓慢的身影在厨房走动,姥姥仔细的将核桃砸开,将仁洗净,挑选出最香最好的核桃仁,将他们压成小碎仁,放在面粉里加水揉搓,那吃力的样子,让孩子一直忍着的泪水涌了出来,轻轻的亲吻了脸颊一滴滴滑落下来。孩子轻轻关上了门,走过父母门前,想了想,点点头,又慢慢退回了房间,她坐在床上,听着厨房“嗞嗞、哗哗、当当”的声音,想起那苍老的背影,泪又落下了,好久好久u,孩子睡着了,当她醒来,已经是早上了。爸爸妈妈提着大包小包走向车厢,姥姥突然塞给孩子一包东西,不用想,那是昨晚做的核桃酥,隔着包装袋,依稀闻到那淡淡的甜香,孩子倔强的没有道谢。那天风很大,孩子的眼睛进了沙子。

孩子听话,学习很刻苦,在远离姥姥的地方自己努力,渐渐地,孩子习惯了没有那不悦耳歌声和粗糙大手抚摸自己的夜晚。

后来,孩子渐渐明白了姥姥的爱,央求父母给她买了辆自行车。她一有空就跑回姥姥家,告诉她自己在学校的事情,姥姥便会给她拿核桃酥吃。姥姥的核桃酥很甜很甜,遮盖了核桃原来有的苦涩味道,孩子嘎吱嘎吱地吃着,满嘴角都是沫沫,那时姥姥笑着给孩子擦着,和她一起笑。

时间过了好久好久,噩耗传来,那个疼爱孩子的人走了,姐姐带着伤心对孩子说:“姥姥最后叫我把核桃酥给你。”孩子把头转向窗外,最后一朵茉莉花正巧落下,孩子把它拾起来夹在笔记本里。此后,每一盆的茉莉花她都会摘下来夹在笔记本里,只是超市里漂亮诱人的核桃酥却没有姥姥的味道,想着想着,孩子哭了。

那个孩子就是我,让我怀念的人是我姥姥,叫我怀念的食物是她做的核桃酥。

指指导教师:杨咏梅

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018