注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈毅中学校刊

未来文学家的摇篮,孩子们的诗意栖息地

 
 
 

日志

 
 

莱芜进士的文化贡献  

2014-05-23 11:23:43|  分类: 古今纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘周全

    明清两代莱芜的31名进士,堪称是莱芜古代文人中的佼佼者。他们自幼聪颖好学,成年后,更是博览古今,明达时政,善于文辞。他们视“立德、立功、立言”为人生三不朽,其道德品行、仕宦经历和精神塑造均可视为时代楷模,这就决定了他们必定会为社会做出较大贡献。
    仕途中,他们绝大多数命运坎坷,然而正所谓“灾祸孕育智慧,苦难磨砺人品”,多舛的政治命运反而更加激励了他们发挥才智、奉献社会的意志。面对仕途的坎坷和人生的无常,不少人在选择激流勇退之后,秉承“壮志未酬、丰碑重树、泽被后世”的理念,或设馆兴学教书育人,或著书立说编史修志,或相邀唱和吟诗作赋,或受托撰写传记铭文,使其聪明才智继续发挥,为后人留下了宝贵的精神文化财富。
    莱芜进士的文化贡献突出表现在多元化的精神贡献和多方位的文化贡献两大层面。
一、多元化的精神贡献
    首先,进士中,多数人重视气节,不慕权贵,廉洁自律,刚直不阿,抨击时弊。如吴 、谭性教、潘绍烈、张梅亭等,都因不肯逢迎上司而弃官归里。亓之伟则面对胁迫坚贞不屈,慷慨赴死。亓诗教两次弹劾礼部侍郎翁正春考场徇私等。这些难能可贵的品行无疑是后人宝贵的精神财富。其次,如吴鸿洙、吴鸿功、吴 、魏似韩等人,仕宦干练通达,政绩卓著,均被以循吏崇祀乡贤,其事迹无疑是后人的荣耀。其三,部分人具有军事才能,如朱童蒙、吴鸿功等,文韬武略,智勇双全,或镇守边关屡建功勋,或坚持抗倭宴然海疆,这无疑又是莱芜文人的荣耀。其四,部分人积极上疏,为民众赈灾解难,如亓诗教,面对山东特大旱灾,上《饥民疏》并得以落实,解救了山东百姓,其爱民情怀尤为可嘉。其五,讲究孝悌是进士们的共同特点,其中的魏似韩为侍奉母亲而辞职回乡,潘绍烈因母亡而弃官归里,吴鸿功因奔仲兄丧事而谢仕终养等尤为典型。
    莱芜进士多元的精神贡献,可用一个“义”字概括,即:重视气节讲究道义,廉洁从政讲究正义,保家卫国讲究忠义,热爱百姓讲究仁义,上孝下悌讲究孝义。总结他们的精神贡献,对于弘扬中华民族传统文明无疑具有重要意义。
二、多方位的文化贡献
诗文佳作提升文脉
    能诗善文是古代文人的基本功底。莱芜进士多有诗词文赋和书法铭文流传,尤其卸官归里之后,更是笑傲山水泉林,寄情诗词文赋,留下了诸多异彩纷呈的的文艺作品,提升了嬴牟大地的文脉。
    进士中留有诗文较多且影响较大的是明代进士吴鸿功、亓诗教、谭性教、张四教,清代进士潘绍烈等。
    吴鸿功生而好学,学识渊博,擅长古诗、文、辞。典试平水时,题《怀亲诗》一首,被誉为“鲁诗”。万历年间他自任所回家奔仲兄鸿洙丧时,在孤独的旅途中藉诗作抒发情怀,写成《东归咏怀》诗30余首。他还留有《登魁星楼二首》等诗4首。其诗作写景浓墨重彩,抒情情真意切,具有较高文学价值,多篇被载入民国县志。
    亓诗教,有《礼垣疏草》、《石痴居士集》、《咏黄雪山房》、《清闲词》等诗文留世,有多篇载入民国县志。其《清闲词》最为脍炙人口,广泛流传于莱芜、章丘一带,并被收录在吴佩孚刊行的《蓬莱吴灌生著述三种》一书中,可见其影响深远。
    谭性教,文武持衡,还是位文学家。清宣统《莱芜县志》对其评价道:“莱邑为古文者,数百年来当推性教。”其诗词被收入《山左明诗抄》。另有《留襄谳语》、《金陵谱序》、《黄雪山房集》等文9卷,诗集3卷,记、序、表、传等数十篇,有多篇载入民国县志。
    张四教,被誉为“文雄齐鲁间,流辈竞推重”,一生著有《独宦斋稿》、《榆山讲义》等诗文,《大榆山房诗集二卷》采入《山左诗抄》。他晚年隐居苍龙峡,也作《清闲词》一首,与亓诗教的《清闲词》相媲美。民国《续修莱芜县志》载入其诗六首。
    潘绍烈中进士时,因诗文书法俱佳,被授予翰林院庶吉士,任武英殿编修。其文“朴茂渊懿,自成一家”,“后进仰之如泰斗”。其“诗宗元亮而不袭其貌,每一什出,远近诵之”。著有《松壶诗集》十六卷,其中10首载入民国县志。其书法“楷法迺媚”,存有楷书作品12幅屏,千余字。辞世后,其学生吕宪瑞将其诗文编为《潘太师遗稿》,其中多篇载入宣统县志。
    留有诗文辞赋者还有:程云《松壶诗集》16卷,吕宪瑞《菊花诗》1卷,亓之伟《过淮赋》,张严《大树居遗集》、《重修碁山观募缘引》等,张嵩《在青集》,魏锡祚《一枝园诗集》、《盱江治牍》,李九官《聊且园诗集》,张梅亭《一松山房存稿》等,均在民国县志中作了介绍或选载。
设馆执教教书育人
    兴办教育是古代官员引以为豪和百姓感恩的德政之举。莱芜进士中,有多人或在任所兴学课士,或于归里后设馆执教,为教育事业做出了贡献。
    张廷兰在中进士前即以教书为己任,为官候补六年中,“施教弟子多蔚为国器”,其学生之一杨士骧,中进士后任翰林院编修,官至山东巡抚、直隶总督。
    刘国英在泰和知县任上兴学课士,广受赞誉,归里后设馆执教,在家乡一带生徒众多,被尊称为“松雪先生”。
    潘绍烈归里后,倡导重修汶源书院,并任主讲十余年。他除教授传统国学内容外,还教导兵学理论,并教育学生做“知行合一”的实践者,体现了新的教育理念。他主讲书院后,“莱芜文运为之一昌”。他培养了大批品学兼优的学生,其中吕传诰于咸丰五年(1855)中举,任职济宁州学政,吕宪瑞于同治元年(1862)中进士,官至河南许州知州,在许州任上捐款建义塾,并捐助汶源书院经费数以万计在所不惜。
    魏似韩、卢乐戌、张梅亭等,归里后均教授乡里。魏似韩培养学生韩绵禧进士及第;卢乐戌先是主讲汶源书院,旋任曹州府教授18年,主讲佩文、重华两书院,后主理中学堂;张梅亭归里后,受聘古嬴民众学校教授古文,还在“一松山房”设塾教读二十余年,培养了大批优秀学子。
编史修志惠及后人
    莱芜进士中有4人充分利用可以利用的机会编修地方志书,为传承文明做出了贡献。
    万历年间编写《增修莱芜县志》,适逢亓诗教归里,主持修志的胡县令便请亓担任了总纂,亓受命后孜孜不倦,经“五阅月始告成”,定稿后亓因奉旨返京,后期印刷事宜便由吴 完成。此志虽失传,但在莱芜修志史上具有重要地位和影响。
    清代的“宣统县志”,则是以张梅亭为主编纂的,此志开始编修不久即因故停修,但张梅亭继续“搜求内容,编创志稿,抄存于家”。张挂冠归里后,重编志稿,他邀请王希增参与,历时六七年,易稿五六遍,终于告竣。该志始于公修而成于私纂,是私人编纂志书的典范。《续修四库全书提要》对该志给予高度评价道:“虽属私家之作,而搜罗之富,取舍之严,体例内容皆精备”,在地方志中“殊为罕靓之杰构也”。该志是后人了解莱芜历史的重要资料,也是莱芜宝贵的历史文化遗产。
    除此之外,张四教还曾主修《抚州府志》,对抚州地区的文化事业做出了重要贡献。
传铭碑纪传承文明
    莱芜进士中,有多人为其恩师、好友或地方名人撰写传记或墓志铭,为重要建修活动撰写碑文,这些作品,普遍具有文学性、史料性、书写性、社会性、系统性等特点,具有重要文化价值。
    吴 留有为同窗好友朱童蒙撰写的《墓志铭》和《悼朱童蒙诗》,用凝练、优美的语言,对朱童蒙的出身、科考、为官、退隐、才学、人品、声誉等诸方面进行了高度概括和赞扬,充分展现了其出众文采。
    谭性教以叙事散文的文体撰写的《周先生去思碑》,记述了县令周维新捐俸维修学宫的事迹;《东关白衣大士阁记》表述了佛教对民众的教化作用;《王孝妇墓表》则在提倡孝敬,弘扬社会风气的同时,表达对孝妇烈女的真挚同情。还有《孙平甫墓志铭》、《祭孝妇文》、《痴叟公传》等,均文采飞扬,被载入民国县志。
    张四教留有碑记铭文多篇。《重修学宫记》,称赞县令钟国义重视教育的德政;《正率讲院碑记》、《改建贞节先生祠堂碑记》,称赞叶方恒创建正率书院和改建范丹祠的功绩和积极意义;《建文昌阁记》,借用青州饥民的话表现叶方恒的廉洁干练;《魏似韩先生墓志铭》,记述了同窗魏似韩的生平事迹,特别赞扬了他培养韩绵禧成进士和治理鄂县的事迹;《石堂八散人记》,用清新生动的语言,高度概括了“八散人”高尚的精神境界。
    潘绍烈留有《太学生韩列三孝行序》、《韩处士传》、《潘云会先生列传》、《吕清林封翁传》、《马孺人事略》等传记多篇;亓诗教留有《石痴居士传》、《李疏泗封翁墓表》等传记铭文多篇;魏似韩留有《韩昌伯先生墓表》等,均为铭文传记中的佳篇。
    莱芜进士具有良好的家风、深厚的学养、高洁的品行、卓著的政绩、出众的文采、丰富的佳作,他们杰出的文化贡献,是莱芜人民宝贵的历史文化遗产。
【作者简介】
    刘周全,男,1950年1月出生,莱城区张家洼街道大古山村人,山东师范大学化学系毕业。先后任莱芜二十三中教师,县级莱芜市委统战部副部长,颜庄镇、黄庄镇(现汶源街道)党委书记,钢城区政协副主席等职。爱好文史和文学写作,曾在《联合日报》、《春秋》杂志,以及《莱芜日报》、《鲁中晨刊》等报刊发表文史、文学、游记等文章多篇,在《莱芜区域文化通览》编纂中,担任“钢城卷”学术主编。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018