注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈毅中学校刊

未来文学家的摇篮,孩子们的诗意栖息地

 
 
 

日志

 
 

一片幼叶的梦想  

2014-05-23 11:21:43|  分类: 习作擂台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

251班 郇立玮

一片幼叶在阳光普照的大地绽放了自己的生命,它不如大树健壮但有大树的坚韧,它没有花朵的芬芳但依然用自己短暂的生命尽力为春日增添一丝清新绿意。

正午的太阳炙烤着身躯,一股强烈的光和热好像要把草木蒸发。遍地的野花早已没有清晨承受恩露时的活力,一朵一朵蔫蔫的低头屈服于烈日。唯有道路两旁青葱的行道树威风凛凛地挺立和那片孤独的幼叶。干渴地艰难地喘息着,但他没有抱怨上天的不公,它懂得“必先苦其心志”的道理;无力地支撑着,一股“初生牛犊不怕虎”的倔强似乎在为自己的梦想蕴集力量,没有苦和泪,只有青春和热血。

一路波波折折来到幼叶生长的地方,才知这片并不肥沃的土地不仅缺乏水源并且常有猛兽出没。小幼叶竭力地隐藏自己,但也不能幸免猛兽的脚步。每一次被踏平后的重新站起都是对生命的历练。烈日的炙烤已经被历经过剩下的幼叶习惯,一个萌发新绿的树苗傲然立在荆棘与花朵之间。天色渐浓,乌云一层一层地堆积着,一场暴雨蓄势而来,小树苗在经历干涸后兴奋地仰望着天空,盼望着暴雨。新生的它殊不知接下来将会是生死有关的时刻。暴雨前阵让久未甘霖的幼苗喝了痛快。但它很快发现自己脚下的泥土正在被暴雨疏松,看着滚滚而来的洪流和漂浮着的“亲朋好友”的尸体,小树苗已经来不及流泪,来不及恐惧,来不及战栗。唯一陪伴它的是佯装坚强的内心和不断接受刺激向下延长抓地的根部……

晴空的彩虹俯视着一片狼藉的大地,阳光清澈地映在行道树的枝叶上,明亮地闪着小树苗的眼睛。树苗成长着、追逐着,想象携着阳光远行,自在如风。不够太粗的主干上多了风霜、多了伤痕、多了沧桑。

树苗的内心随时光的流逝和历练更加强大,它怀一颗有着长成参天大树梦想的心孤独地在自己人生之路上舞蹈。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018