注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈毅中学校刊

未来文学家的摇篮,孩子们的诗意栖息地

 
 
 

日志

 
 

母亲的算术法 ——写在母亲节  

2014-05-23 11:15:43|  分类: 习作擂台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2814班 彭硕

 

初一寒假考试还有不到一个月就要来了,而这时,展现在家长面前的我,比其它孩子都要任性和浮躁,完全没有投心于复习的意思。而且,我完全厌倦了学习的百般压力----自己一周甚至连学个国画的空儿都没有。

 那天下午放学,我暴躁地闯进家门,把书包向桌上一砸:“唉,烦死了烦死了!今天的作业这么多,这么多----我做不完了!”说着,从包里掏出笔和书掷在书桌上,闷头写了开来。厨房里的炒菜声仍没断-------妈妈没有理我。

也不知过了多少时候,我还在笔耕不息。我在怪叫着:“这道题是不是出错了呀,烦人!”的时候,肚子咕咕的抗议了开来。可是我依然不能罢手。我下了决心要在饭前赶出作业,腾出时间看会画册。我挪手翻页,想找一找相关的定理。肘边碰到了什么东西令我吓了一跳----抬头一看,满头是汗的妈妈原来在一旁,望向我:

“硕,吃过饭再写吧。” 

“行了行了,别打搅我。赶完作业我还想看会画谱呢!”于是又把头埋了下去。

她仍然不把目光移开:“那我得跟你谈点事儿。” 

“快点。” 

“你不是觉得平时搞兴趣的时间不够吗?咱一块儿算算吧:你一周七天,学一上午国画,一个月大概四周,一年则有四十八周,一周一周的积起来,你有充足的二十四天,将近一个月吧。也就是说,你一年有十二分之一的时间来搞兴趣,是不是要知足点儿?把精力往复习上转转吧,硕。”

我立刻怔住了。这段话,是轻轻的,轻轻的,像一阵温暖又缓慢的风,拂过我心底。渐渐的,我的眼睛好像湿润了,心中有一股无限的力量在燃烧,在附和着她的话,促使我用心去审视每一题……

一个月后,当我自豪的将可喜的期末考试成绩说给妈妈听时,她笑了,笑得是多么灿烂,是多么发自内心:“硕呀,其实,这全靠你自己的努力。我那晚的话太牵强了,亏了你没察觉出来……

那一刻,我才发现,世界上任何一位母亲的算术法,永远都是天下最正确的公式。

指导老师:    韩霞

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018