注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈毅中学校刊

未来文学家的摇篮,孩子们的诗意栖息地

 
 
 

日志

 
 

  我与唐诗的亲密接触  

2014-05-23 11:11:26|  分类: 习作擂台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2512班 李玉洁

寥寥几笔,勾勒出盛唐的壮美瑰丽;丝丝情愫,牵起历史的喜怒哀乐。是平仄中的不平凡,是岁月的里程碑。我与唐诗的亲密接触,点染了我心中的悠悠千古情。 

行路抒豪迈

  是点点清梦破碎成泥,是报国无门独自忧伤。李白踱步江边,仰望天河,泛起离殇。“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”或许是上天无情,亦或是对李白孤高性格的洗礼。红扑扑的脸上泛起醉意,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”时光斑驳了容颜,但沧桑却无法模糊李白坚定的目光。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”有梦就有未来,李白坚信自己早晚会书写人生的辉煌。我与他的亲密接触,是坚毅性格的升华。只要坚定信念,永不放弃,希望之花便会绽放在每一处挫折的角落。

游村悟人生

  “莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。”陆游畅游山西村,一派田园风情,一份生命风雅溢满心怀。“欲送寒声满背蓬,如今真是荷鉏翁”生命的从容与潇洒充斥着陆游的生活。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”或许是他对自然的衷爱,他竟在这一山一水之间寻得了生命的真谛。困境的阻碍怎会长久,看似绝境的人生必会有一条幽长的出路。我与他的亲密接触,是乐观品质的升级。人生坎坷,却又路可寻,不需要畏惧,终会拾得“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的意境。

白发仍忧民

  杜甫是唐代诗人中最富有传奇色彩的。“会当凌绝顶,一览众山小”。是杜甫广阔的胸襟。大气磅礴的他随唐朝兴盛与衰弱,可人生的变故,唐朝的飘摇,使他“白头搔更短”。“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”恐怕也是杜甫的迷惘吧。国破家亡,断壁残垣,杜甫再也按不住自己的忧虑,“安得广厦千万间,大庇天下俱欢颜”。我与他的亲密接触,无不赞叹他的忧国忧民的博大。

  我与唐诗的亲密接触,领悟的是“踏破铁鞋”的开朗之境,是“衣带渐宽终不悔”的执著。唐诗,历史的里程碑,将永远驻立于我心中!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018