注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈毅中学校刊

未来文学家的摇篮,孩子们的诗意栖息地

 
 
 

日志

 
 

  忆与吾师之交  

2014-05-23 10:54:55|  分类: 习作擂台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

—陈毅中学伴我成长

陈毅中学学生

余忆初一时,好动而不静,学业多有荒废。

一日课上,昏昏欲睡,头一偏,已与周公聊天之中,置身于内忘乎所以。忽然只觉震耳欲聋一声,抬头寻望吾师,不料其怒视于己,余年幼,方出神,不觉呀然一惊,神定,拿其课本随便翻阅佯装听课样。待到一月一考时,成绩果真极差,料想吾师之威严,不寒而栗。及课下,听闻吾师唤吾名,匆匆赶到其桌边,脑边空白一片,待其训话。方吾师阅完此卷,缓慢开口,悉心指导,未曾有责骂失望之意,望吾师之白发,惭愧之情难以言表。此后奋发图强,终在此科目中大放异彩,获吾师之奖,倍感欣慰。

稍大,因常听吾师言“书籍是人类进步的阶梯”,便假借于藏书之同学,日月翻阅,计日以还,每晚常陶醉于其中,阅完,速还之,不敢稍预约。以是人多以书假余,余因得遍观群书,书读越多,怕不能理解其深意,便于同学探讨,却不得重点,与家长讨论,不理解其精髓。当与吾师讨论时,惊吾师了解之多,越喜与吾师交流,最终读有所得,且运用于习作考试间,常得高分,愈发理解读书之妙,此可谓“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”乎。因每晚花费时间阅读书籍,作业质量大有下降,睡眠时间总有不够之说,待第二日见吾师,其阅吾之作业,却发现错误百出,疑惑之际对吾一番追问,终得原因,吾师细心劝导,告曰,读书之好在于陶冶情操开阔视野,而吾之行为使读书变成之为吾学之负担,实属不该。最终吾师语重心长告曰,凡事有度才为好。吾深思最近表现,却惶惶然只重读书。此后,吾认真学习,以学业为重,而读书则为辅,成绩终有所上升且未荒废吾之读书之业,此乃一举两得之计。

回忆吾之初中四年,收获颇丰,此终应感谢吾师之悉心教诲。

四年相识一路伴,半分缘分半随天。不知不觉吾长大,忽而发现余已老。感恩在心口难开,愿终幸福美满永长久,开心快乐伴此生。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018