注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈毅中学校刊

未来文学家的摇篮,孩子们的诗意栖息地

 
 
 

日志

 
 

  感动校园的故事  

2014-05-23 10:52:26|  分类: 习作擂台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-----庭树

251班 李佳麟

君发垂髫时,春光正满枝。笑语长流夏,秋风过迟迟。君去意多薄,山水无人识。结作同心游,庭树知不知?              

                     ——题记

近四年的时光中,陪伴我走过的不只有人,还有校园中的草木。

初入校园时,心中迷惘过一段时间。一天8课,课课40分钟,觉得比小学漫长了不知多少。上课心不在焉时,就喜欢向窗外陈毅铜像两侧的花坛张望。正值夏秋之交,花色还在,树叶浓绿中透着些许黄色,还有其中张皇的认得或认不得的鸟儿。正如我的浮躁,凉风一来,树上的叶子就被吹下。看着一片片硕大金黄的叶子从在枝上摇曳,到在空中曼舞,听着原本自在栖息的鸟儿的惊寒声,我的心激荡着,仿佛这秋景是自属于我一人的,仿佛什么东西要从我的胸中涌出,逃离书本,跑到风里去,飞过操场的围栏,恣情一番。陶醉其中,回首一看,花坛中已飘零了白雪。沉寂一冬后,那种想要冲破束缚的感觉,却随着春天新芽的吐出,孤零地消失了。

初二换了教室,我很难轻易地在校园中随时看到树了。不过也好,我每次看到绿色时,思绪就会逃逸到另一个世界去。一天8课,课课40分钟,我没觉得压抑,只觉得之前的想法太无关紧要。或许,没有树的校园才是真正的校园,没有校园草木的我才是真正的我。然而,一次意外过后,我们再也不能享受倚在窗边等风拂过。那时,我才回想起自由的风,还有一楼之隔的树,竟令我无法割舍。

初三时,我们又把教室换回了前楼。我意识到,我们必将一年一换。而更直观的是,我又能拜会我的老友了。那一年,我爱上了雨天,爱上了春,爱上了靠在走廊上的矮墙上,看窗外的风松雨露。13年的夏,同学们都挤在教室里复习生物历史,加上燥热的空气,教室弥漫着令人生厌的味道。这味道让我无时无刻都想要呼吸外面的空气,下课的急迫也就剧烈——尽管当时雾霾已有愈演愈烈之势。熬过一堂堂40分钟,我总是第一个跑到走廊上,大概只有那里,我才能安心地学到什么。尤其是喜爱下着蒙蒙小雨的时候,历经了春的新生的叶子泛着光散在水雾之中。愈是如此,我的心愈发平静,感觉天地万物都于我内心——只要看到那树的绿意。

初四了,窗里窗外总是渲染着一股离别的气氛,于是学校变成了再美好不过的一个家。可我不光关心这,因为我们的教室更高了,视野就开阔了。当我正准备体味更静美的庭树时,庭院中的松却在一夜之间消失地无影无踪,没有留下一点痕迹。我怏怏不乐起来。哪怕是到现在作文时,都情不自禁地向窗外寻找什么,再怅然若失地俯下身子。我还未生华发,多情大概开始笑我了;可我还年少翩跹,而庭树已逝了。

伴我近四年的庭树,教会了我怎样平和地面对生活,教会了什么叫做眷恋,也教会了我在春日里逝如秋叶。平淡之间,我不知何时泪已满眶。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018