注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈毅中学校刊

未来文学家的摇篮,孩子们的诗意栖息地

 
 
 

日志

 
 

就这样被你感动着  

2014-05-23 10:01:25|  分类: 课堂习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

263班 李玉珊

 偶然的认识你,你却让我难以忘怀。你爽朗地大笑,我却哭了。就这样,被你感动着。

你是奔跑着冲上的舞台,简单大方的装扮,高高的马尾辫,齐整的五官,一缕阳光般的笑容。你就这样端庄的站在舞台上,充满积极与活力,可我分明看到你的短袖下面没有双臂,是我看错了吗?

你被问起关于双臂的经历,你平静坦然地讲述着:9岁时,你自己走在路上,无意触碰到了电压线,但没有想到拉线已松掉,强大的电流瞬间涌入全身,侵入细胞和血液、神经,你突然失去了知觉,晕倒在地上。然而这命运的事故带来的最终结果,是你将被截去双臂,成为残疾人。

我仿佛看到你接受打击的那一刻,幼小的你望着空荡荡的袖筒,孤单的肩膀,有那么多现实的不习惯和困难,连平时最简单的动作都无法完成。你紧咬牙关,脸上写满了无助和不甘,去只能不知所措地承受这难以承受的一切,世界就像突然变了脸,你不愿相信,这就像个噩梦,但疼痛有那么真实刺骨。终于,你忍不住流泪,控制不了情绪,放声地大哭起来,哭得那么悲痛无助……。命运怎么就这么无情!我的心里一颤,回过神来,抬头看向舞台上的你,却看到你又在大声笑着,灿烂的笑容里包容了一切苦难与不公,但那也是最纯洁、最美丽的笑容,仿佛天使一般。我捂着嘴,泪水刹那间喷涌而出,我抬起头,不让它流出眼眶,我要像你一样学会坚强。

 你说你要学会独立,像常人一样做好自己。在视频里,我看到你的日常生活写照:你可以用脚做饭,伶俐地使用碗筷;你可以用脚写字,脚趾夹着笔头,一笔一划写出端正整齐的字;你可以用脚洗衣服,把它们衔到盆里,用脚拍打着衣服……。当然,你更可以刺绣,你的梦想就是绣十字绣,你说:“我是没有双臂,但我依然有我的梦想,梦想和手臂没有什么关系,我不是做到了吗?”

你脱下鞋子,高高地抬起腿,熟练地从桌上夹起一幅十字绣放在地上,轻轻地拨开,然后用脚拿起一团线,灵活地挑开杂线,捋出一根细线,精准地穿进针孔,一只脚衔着绣布,另一只脚穿针引线,动作精湛娴熟。这整个过程不需要任何辅助的人或工具。你麻利地绣完,又是爽朗的大笑,现场一片掌声。你还自豪地说,你就是这样摆摊挣钱,养活年轻的自己。

上天让你失去了双臂,你却毫不畏惧,用双脚弥补了所有缺憾,甚至做到了常人都难以做到的。你在一路成长的途中,一定经受了种种磨难,高难度的动作,数千次的练习,自己心中的压力,别人异样的目光,但你都一一摆平,心无杂念地战胜自己,战胜世界,这是一种怎样的勇气和意志!

然而,你仍然在笑,只是在笑,依然大笑。我抑制不住情绪,心中的触动一涌而出,化作条条晶莹的线条,流淌在面颊,流淌在全身。

你是追寻梦想的天使,更是生活的强者,你用行动和笑容告诉我们:没有克服不了的困难,只要你勇敢去做。你是我心头的阳光,把我全身照亮。杨佩——你做到了!

一位嘉宾这样说:“杨佩,你真就像你的名字一样,似雨后阳光,又让我们所有人钦佩。”

就这样,被你感动着。

指导教师:杨咏梅

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018