注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈毅中学校刊

未来文学家的摇篮,孩子们的诗意栖息地

 
 
 

日志

 
 

默读父亲  

2014-05-21 08:09:59|  分类: 课堂习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

279班  李素雯

沉默的父爱无需高声歌颂。                   

——题记

这世上并不缺少赞美母亲的文章、歌曲和影视作品。当人们被无私而伟大的母爱感动时,往往忽视了站在你身后的那个最壮实的男人——父亲。

在我眼中,父亲是一座大山,厚重而坚实。他在生活方面总是那么苛刻,对我很严格。他对我道德品质的重视甚至超过在学习方面。每当我遇到荆棘时,他从不扶我一把,还总是把要帮我的母亲赶走,让我只身一人闯。每当我哭哭啼啼时,他也从不安慰我,还更劈头盖脸的训我一通,让我坚强勇敢打不垮。每当我疏懒原地踏步时,他却不管我,也不训我。但我早晚会尝到自己埋下的苦果,那痛到刻骨铭心。这时他才会说,不会管理自己的人永远是别人的奴隶。我恍然大悟——原来他从未走远,一直在用“另类”的方式去爱我。

在我眼中,父亲是一片大海,博大而深沉。他从来不和别人斤斤计较,也很少和人闹矛盾。邻居家的院子小,总是跑到我家门前烧水,弄得那烟雾直往屋里钻,呛得人不得不把门窗关严——夏天也如此。妈妈好几次忍不住要和他们提出抗议,我也时不时埋怨几句,却总被他挡回去。“让他三尺又何妨?呛你几分又怎样?不必为鸡毛蒜皮的小事而和别人闹翻脸。”唉,好傻啊!但仔细一想,还真有道理,也不得不去宽容他人,包容他人的过错。这样一来,自己也少受气,还交到更多心投意合的好友。父亲的爱,怎能用贫乏的言语去形容?

父亲还是一棵大树,茂生而有内蕴。他会弹钢琴、玩吉他、吹笛子、吹小号,还爱哼几曲或流行或摇滚或古典音乐。他还博览众书,电脑我的文档里有密密麻麻的压缩文件包,这些书有医学、历史、哲理、科学等种类的书籍,一辈子也读不完啊!他也勤俭持家,用臂膀挑起家庭重担,尽最大能力给予我最好的生活条件和支持。这沉默的父爱无时无刻不在我身后默默给我力量和动力。

父亲,这个在我的世界里最壮实的男人,也有脆弱之时。在我小时生病时,他那双大手总是在颤抖的抚摸我;当我去省立医院检查眼睛时,他的电话标准的五分钟一次;当我钢琴比赛获奖时,那双手碰到高贵的水晶奖杯时,脖子上带着她女儿的金牌时,竟也会酸红鼻子,不知所措的重复“挺——挺好,真……真不……不错!”

是啊,现在我长大了,父亲仿佛在一瞬间老去。那一头不算茂盛却乌黑的头发也冒出几根青丝——幸好我及时读懂了这份爱,这份与众不同却超凡脱俗的父爱。

沉默的父爱无需高声歌颂,有时,只需儿女的一点理解,一点体贴……

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018