注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈毅中学校刊

未来文学家的摇篮,孩子们的诗意栖息地

 
 
 

日志

 
 

阳光的味道  

2014-05-21 08:09:21|  分类: 课堂习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

263班  刘四清

看见街上推着糖葫芦的车子,不禁想起乡间那个老头的一声吆喝“卖糖葫芦儿来”,那长长的儿字音勾起了我曾经的无限回忆。

                                              ——题记。

六岁以前的我是在姥姥家度过了几乎一大半的时光,那时的天空很蓝,云彩像棉花糖那样轻盈,看上去甜甜的,似乎被太阳晒得有了阳光的味道。每当吃完早饭,趁姥姥喝茶看报的功夫我会在天井里逗逗猫,玩玩狗,然后幻想,将来我要建造一座城堡!房顶要用花生饼干做成,墙壁上要用一层巧克力涂抹在在外边涂一层奶油!草地是口香糖,石子是巧克力豆,城堡边的小河流淌的是各种口味的果酱,城堡里的家具要用奶糖做成,奥,对了,我还要种一棵能结出一串又一串糖葫芦的大树。

耳边忽得就传来了老头的吆喝“卖糖葫芦儿哎,卖糖葫芦儿喽。”一听这声我忙向屋里看,果然,姥姥腿脚很吃力的从门前的四层台阶上下来,她脸上的老花镜还没来得及摘下,镜框去了鼻子尖上,却也还是笑弯了双眼问我:“吃糖葫芦不?”我点点头,手里便多了一两块钱,那时候糖葫芦便宜得很,最贵的超不过两块钱,自然姥姥也不多给。姥姥从屋门走到大门就不上前了,那个卖糖葫芦的老头见了我就咧开嘴,露出一嘴不整齐的牙齿笑着问我“闺女拿串糖葫芦?”“恩,我要最上边那串!”“好,来拿着。”我一边交给老头钱,一边飞快地接过糖葫芦回到姥姥身边。依偎在姥姥怀里,她的身上有一种洗衣粉和阳光混合了的味道,暖暖得,散发着特殊的香味,很好闻。

姥姥拉着我的手走进天井里,天井里有个小石桌,我就趴在小石桌上看着手里的糖葫芦。在阳光的照射下,那一层薄而透明的糖反出亮亮的光,下面的山楂更是可人,又红又大的长着像芝麻一样的小点,那只老猫向我脚边靠了靠,又靠了靠,最后以一个舒服的姿势伏在我脚上打盹,小狗百般无聊的玩弄着老猫的尾巴,姥姥看着我说“这糖葫芦阿被太阳照了半天,一定也有了太阳的味道呢!”我立马一口咬住山楂,恩,入口是甜的,再嚼是酸的,最后吞下肚时是酸酸甜甜的,真是阳光的味道啊!我抬头看见姥姥略为浑浊的双眼里有了阳光的颜色,照着我暖暖的,甜甜的。

多年以后,当我乘着一路的阳光回到姥姥身边,看见她早早的买好了糖葫芦,在那个徜徉着我童年的阳光的石桌旁等着我,那一刻,我看见,姥姥的身上有一层金色的光芒,使阳光的颜色也变得黯淡,正是这束暖暖的光,让我的糖葫芦,让我有关糖葫芦的记忆变得暖暖的,有了阳光的味道!

指指导教师:杨咏梅

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018