注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈毅中学校刊

未来文学家的摇篮,孩子们的诗意栖息地

 
 
 

日志

 
 

有一种声音在记忆深处  

2014-05-21 08:08:54|  分类: 博客秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

262张瑞源

有些声音,是有味道的。

放学回家后,按理说我应该去认真写作业,等爸爸妈妈做完饭。但我从来都不是爱认真的孩子。我每次都会铺开作业却支起耳朵去仔细听——爸爸妈妈做饭的声音。

可以夸张的说,我陶醉于这些声音。

我听到了面粉袋“扑扑”的声音,饮水机流水的“哗哗”——声,然后“咣当”一声,又“哐当”一声,大瓷盆与面板相继上桌。我仿佛看到妈妈再用她的长竹筷搅动瓷盆里的面粉与水。不一会,是揉面声,面团在案板上滚来滚去还有粘糊糊的声音。然后是擀面杖有规律的“吧嗒、吧嗒……”妈妈准备包饺子呢!

我听见“咔嚓”一声,接着是细竹筷与碗打架的声音“当当当当……”是在打鸡蛋呀!还有“嗞嗞嗞……嗞啦——”鸡蛋被倒进了冒油的平底锅里!这是什么?爸爸在煎鸡蛋饼啊!

我听到了继和面声、揉面声之后的、沉闷的一声声“嘭!嘭!嘭!”我猜爸爸正用木锅铲托起一张厚厚的葱油饼用力向平底锅摔去。因为厚油饼只有使劲摔才会筋道,有层次,口感好。

我听见轻快的“沙沙声”这是刀工好的爸爸在切土豆丝。还有切肉、切姜丝、切葱花。“咝咝……嗞啦——”肉、姜丝、葱花、细土豆丝相继入锅。爸爸炒的土豆丝最好吃了!

当然,不论是包水饺、煎鸡蛋、做葱油饼、炒土豆丝还是其他的饭菜,最终都会伴着轻轻的“咣当”一声来到我家的餐桌上。每天的这时,我都会扔下手中的纸笔,冲向餐厅。

爸爸妈妈不是美食家,不是厨师,但他们会百分之百的投入厨房一心一意为他们的女儿做出丰盛的美味。这些有味道的声音,是我抹不去的记忆,它们永远被我珍藏在心里。

                     指导教师  李娟

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018