注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈毅中学校刊

未来文学家的摇篮,孩子们的诗意栖息地

 
 
 

日志

 
 

最美的记忆  

2014-05-21 08:07:18|  分类: 博客秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 256班   王玉璐

   听一霎花雨,品一盏清茗,翻一卷闲书,我将时光锁进每一个字迹里。看岁月静好,现世安稳。

                                                                  ——题记

   落花浮现,一帘幽梦。

   一样懒散的春日,没有喧嚣,似乎能听到落花微弱的呻吟。她是林黛玉,手把花锄,立在那时隔千年的树旁。落花轻抚她的脸庞,却拂不去隽在脸上的泪痕。她用纤弱的手指捧起沉淀的感伤,装进精致的锦囊,用净土小心隐藏。她说:“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。”黛玉亦是如此,她生来高洁,一生高傲,不容他人亵渎。我始终相信“相由心生”黛玉的绝世之美源于她纯净不容一丝瑕眦的内心。她的美纯粹,干净。

   “一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”也许是满心的愁苦,使她红颜薄命。但我不会忘记,曾有一片落花,在着她的往事回归故土。

悲欢离合,一阕清词。

喜欢宋词,像喜欢一杯茶,喝到无色无味。喜欢宋词,是她独有的婉约和自持。

还记得李重元那句“欲黄昏,雨打梨花深闭门。”喜欢它,是那份独属于春的宁静和微小的伤感。因为春景,张先说:“风不定,人初静,明日落红应满径。”软风拂来,吹着几点淡淡的影。在祥和的春日,我愿与张先抱有同样的幻想和希望,看落花洒满香径。

我只是一个误闯宋朝的路人,捡起往昔的思绪,重装待发。

凄美绝伦,一座小城。

她叫翠翠,行走在清丽的茶峒小城。

她原本幸福安宁的生活因两个年轻人的无意闯入而有了跌宕。他们是摊送大佬和摊送二佬,两人虽然各有千秋,但二佬的歌声顺着朦胧的夜色流进了翠翠的心里。他们彼此倾慕,却又彼此隐藏。也许正因如此,他们注定没有结果。随着摊送大佬的意外辞世,二佬便离开了这个让他心碎的茶峒小城,去了远方。而翠翠便接过了祖父的长篙,摆渡着思念和愁绪。

她选择了等待,而那个刺进她心灵的年轻人却再也没有回来。兴许,我会选择寻找,可惜我不能主宰。

时光映在历史的走马灯上,汇成最美的记忆。没有繁华,只有那份纯粹的美……

指导教师:张莹

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018