注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈毅中学校刊

未来文学家的摇篮,孩子们的诗意栖息地

 
 
 

日志

 
 

一路读来一路歌  

2014-05-21 08:01:40|  分类: 博客秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  259班 苏荟敏  

在阅读之路上,有许多应接不暇的美景,就像一首首别样的歌,我会尽情的享受、聆听这天籁,坚定地走下去,绝不回头。

                       ——题记

    而今的汨罗江,早已恢复了它的平静,可屈原的号呼却从未逝去,指点江山,激扬文字——路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

    这句话,好似屈原的求索之路上唱起的歌,但他却未走到这路的尽头。每每思之,便会多愁善感地想到自己,我的读书之路又曾奏鸣过怎样的歌呢?

宁静之歌

    初读王维的诗,便疑心王维是一位禅者,他的笔下,多是静心、净心之语。

读诗,不免使人想象。想想自己正独自赏月,风吹过,林涛涌起,山间寂静无人,唯有清泉流于石上。空中的月,像一个冰冷的银盘,月光下澈,映于石上,好似叮当作响的碎银,这时,不请自来的是王维的《竹里馆》:独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

我浮躁的心绪顿时沉静下来,反复思索着诗句的奇妙与精巧。那诗句犹如那浑然天成的明月,让我魂牵梦绕。

悲凉之歌

    即使曾经写下生当作人杰,死亦为鬼雄的豪言壮语,李清照还是摆脱不了一个愁女的形象:因自己的处境而沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处;因自己丈夫的逝去而莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦;因为经历过靖康之难而如今憔悴,但余双泪,一似黄梅雨。她所受的苦楚早已无人知晓,但她的诗却毫无保留的记录了下来。也许是受李清照的感染,原本宁静的曲调竟然平添了几丝悲凉。

澹泊之歌

    少时,读苏东坡的词一蓑烟雨任平生,归去,也无风雨也无晴,写的是一位老者,摒弃金钱、名誉、感情,踏上了徜徉肆恣于山水之间的路,去过自己想要的生活,自由自在,无忧无虑。

    在这营营扰扰的俗世,每个人都被功名利禄包裹的像大蒜一样臃肿,被它们牵绕,被它们冲昏了头脑,难以动身,谁又能向老人一样清除杂念、放弃一切呢?这位老者教我唱响了一曲澹泊之歌。

读书之路,没有尽头,却让人受益匪浅。一路读来我聆听过的歌有着宁静、悲凉、澹泊的曲调,但我知道,这歌还没有终结。无论今后的读书之路多长、多远,我都会继续走下去,唱响我生命中的阅读之歌!

                                指导教师:亓艳

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018