注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈毅中学校刊

未来文学家的摇篮,孩子们的诗意栖息地

 
 
 

日志

 
 

我和意林结缘  

2014-05-21 07:53:37|  分类: 博客秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴会欣

感动是泪水的使者,诠释世间最纯净的爱。       ——题记

风儿轻轻拂过,树叶摇曳的从空中飘荡,回旋,落地。却也吹不散了那萦绕在我心头的思绪。

坐在黑夜里的灯光下,身处温暖的家,鼻内充斥着温馨的味道。就这样,我和意林相遇。

在一个贫穷的山村,一位母亲含辛茹苦的把自己的儿子拉扯大,把世界上最无私的爱都毫无保留的倾洒在了还处在懵懂时期的儿子身上。而儿子在母爱的港湾里健康成长,却从来都没有要感恩母亲的想法。

时间未曾忘记脚下的步伐,流淌着的岁月毫不留情地把母亲的青丝染成银丝。儿子不负众望,考上了大学,在大城市里找到了好的工作,安了家。终于有一天,爱子心切的母亲再也忍受不了见不到儿子的痛苦,纵然是遥远的路途特阻断不了母亲对儿子的思念,就算是那雄伟的山峰也阻挡不了母爱的传达。

跋山涉水,几经周折而劳累不堪的母亲到这儿子所在的城市,黝黑的脸上却拥有了欣慰的笑容。却不想,竟被儿子拒之门外!心痛的母亲抛去了一路上的艰辛,像个孩子般失声痛哭了起来。后来,在邻居的劝说下儿子不情愿地将母亲“迎”进家门,安排了住的房间。

看着凌乱不堪,杂物满天飞的小仓库,母亲有着说不尽的辛酸与无奈。儿媳的冷嘲热讽加上繁杂的家务却推不倒心中的那堵墙,她只要看着儿子过得好,其他的她什么也不怕!

乌云慢慢地向一方靠拢,将太阳挡在了身后。邻家的一头牛不知怎的就失控了,冲向大街,冲向了外出而归的儿子,“吱——”地一声,破旧的房屋门被打开,一双本是满目欣喜的眼睛顿时布上了一层焦虑与担忧,但随即又抹上了一层坚定,那眼睛的主人也更是毫不犹豫的如箭一般冲了出去,挡在了浑身颤抖的儿子的面前,而牛那对冰冷的触角毫无保留的刺进了母亲那瘦弱的身躯,母亲缓缓的倒下,满是茧的双手抚上儿子的脸颊,眼底更是有着说不尽的温柔,二儿子此刻的心犹如被车轮碾过一般,生疼生疼的。忽然,覆在儿子脸上的双手一紧,缓缓的坠落,那双眼里填满了不舍,紧接着黯淡了下去,轻轻地合上了那双眸。世界仿佛静止了,风也停下了步伐,母亲好像只是在静静的睡着,安详的睡了,劳累了一生的母亲在向这个美丽的世界摆手,而他此刻心里最放心不下的还是她的儿子。儿子怔了好大半天,眼里满满的不相信,却忽然之间痛苦了起来, “娘!”

看到这里,泪水肆意地流淌,失声痛哭,在母亲的身上,我读懂了世界上深邃的爱。她却不给儿子留下一个改过的机会,便撒手离去,“狠心”离世,在生命的最后一刻,嘴角却扬起了世上最温暖的笑靥。

起身,走到窗边,寒冷的风拍打着,却吹不走我悠长的思绪。卧室的门被轻轻的推开,一直端着一杯热气腾腾的手小心翼翼的伸了进来,瘦小的身影跟是让我的心头一酸,定神一瞧,哦,原来是妈妈,看着她脸上那小心的样子,化作一道到温暖的柔光射进我的心窗,泪水再次用上了心头……

为爱插上一双感恩的翅膀,载着那些逝去的灵魂,飞往天空,去变成一颗明亮的星星吧!那洁白羽毛上,还洋洋洒洒地躺着一滴写着感动的泪水。

 

敬畏文字

  251班     王一凡

推窗望去,残冬点点消散,尽管它五次三番地侵蚀阳春,最终却奈何不了时间的消磨。心里这番欢喜,想那冬天就要散去。转念又想,这冬天不仅冷却也卷走了我的时间。自叹:悠自思闲俏,低头案已昏。举头迎春木,冬风不待人。“冬风不待人”作得却是可笑也可悲。

短短几句被我揉捏的可笑了的文字便记录下了我心中对时间易逝的伤感。我生性愚笨,作得几字只言片语,本已不堪道出与人,自己却又不堪罢休这番“志趣”,便依旧深追在文字的天地里。

我沉浸于文字里,它便毫不吝啬的接纳我;我愚顽性惰,它不曾责骂过我;我不能妙笔生花,它也不曾讥讽过我。于是我要求自己要善待这些伟大的符号。他们曾在救援的异邦中被记下,几经辗转,我遇到了它们。许是那“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”许是那“白发渔樵江诸上,贯看秋月春风”许是那“生如夏花之绚烂死如秋叶之静美”许是那“让暴风雨来得更猛烈些”我不敢妄加评论,在那浩瀚的江波上我只敢谨慎地驾驶着我的小木渔船,去收获那对它来说微不足道的对我却极言丰盛的几条小鱼,几只蚌壳。

我是一张苍白无力的纸,努力地求它于我身上可下黑色的印记。却总是刻了便污刻了便污。我是一张苍白无力纸,总会被喧嚣的污秽所沾染。我便又每每得用那苍劲的一撇一捺来濯洗那污秽。对此,我不甚地感激与敬畏

我是一株州草,扎根在那肥沃地一横一竖里。渴求它化成点滴渗透到我的根系里。我使一株新生的草,总被大风吹斜,他却一遍遍地滋养我心。

我一支木铅笔,把那方正的字誊在白纸上,他不嫌弃我的粗简,而蕴藏在那铅芯中,又神奇地跃然纸上。

对于此,我只得深深追念并无限敬畏。

指导教师 :吕冬梅

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018