注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈毅中学校刊

未来文学家的摇篮,孩子们的诗意栖息地

 
 
 

日志

 
 

与随笔边走边谈  

2014-05-21 07:52:19|  分类: 博客秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

253班  刘烨彤  

灯火光影,街道人群,生活的繁花如此耀眼;盛夏光年,是日夏茗,我们在成长的道路上走走停停。年华悄然盛开之际,我用随笔记录了我的生活,诠释了关于青春的喜悲与是非。

写随笔,已经不仅仅是一种爱好了,花开花落,日月交辉,随笔成了我分享故事的第一个朋友。每晚的交流,也许是那日清晨我路过的梧桐,也许是白天黑板上残留的记忆。

坐在靠窗的位置,我总是以45°角看黑板上的清秀字迹。讲台上人来人往,蓝与白相间的校服衫反射了耀眼的日光。少年们身影的交织与背离,像是电影中常用来烘托气氛的方法,没有人停下来,黑板却孤零零的不动,永远做空白的背景,让我在上面用随笔勾勒了少年清晰的轮廓。

思绪蔓延,年少的轻狂让我的思维插上了想象的翅膀,带我飞出教室。走进住满精灵的森林,淡然的萤火虫的光点亮了每一朵盛开的雏菊。陌上花开,蕴含了故事的细腻;抽象情绪,揭示了向日葵里的秘密。而我在随笔中清晰地描绘了我如何爱的风景。

有时,树藤缠绕,跌落在泥泞里;有时,夜深人静,无声眼泪也惊天动地。随笔,是洁白羽翼的安琪,每一次都会在伤心难过时给予我最真实的安慰。像一个微笑,干净的侧脸上薄唇轻起,明亮了四月的天空。那更是一句言语,叮咛的声带的震动,氤氲在我温暖的春季中。我起身,向着那个声音再次启程。

听说,用一只眼睛仰望太阳,太阳就会在另一个瞳孔中注视你。我想,随笔一定是这太阳,她的美不是荣耀,而是那八分钟的黑暗后迎来的光明。随笔总是会给我一个世界,无限畅想。卷起一帘古典幽梦,在夹缝的历史中怅望千秋,体味淹没的辉煌。随笔永远不会让我自己把栏杆拍遍,感叹无言谁会凭栏意;不会让清新的记忆散落在无人知晓的海滩,任海浪拍打礁岩。此间的少年,因随笔珍藏着回忆的碎片,想象着那些走过的年少时光。

走走停停,我从平淡温馨的校园生活走到了一片风景美好的静谧森林,告别古今中外的名人,徘徊在波澜不惊的心灵之海。飘荡在海边的寂寞,让少年褪去了张狂与青涩。我很幸运,成长这一路我并不孤单,因为我刚好找到了随笔这个能与我边走边谈的朋友。

指导教师  吕冬梅

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018